スペインと言えばあの食べ物!知ってびっくり、実は色々な種類があった?
こんにちは!!
りゅうです!
今回は、
スペインと言えばこれだ!!
というあの食べ物について
ご紹介していきます!
そう!
「Paella 」(パエージャ)
「パエリア」
です!
実はこのパエリア、スペインの地方によって
何種類もあることをご存知でしたか?
内陸部や沿岸部など地域の特色に即した
パエリアがあるので、知ってから行くと
よりスペインの食文化が楽しめます!!
食べたいと思った種類のパエリアが
どこが本場で美味しいのかしっかり
リサーチすることをオススメします!
・パエリアの種類
Paella de mariscos (パエージャ デ マリスコス)
シーフードのパエリアでエビ、イカ、貝…など
魚介類がたっぷり入ったパエリア!!
Paella Valenciana (パエージャ バレンシアナ)
バレンシア地方のパエリア!
Paella de Verdura (パエージャ デ ベルドゥラ)
Verdura=野菜 の通り、野菜がふんだんに
入っているパエリア!
Paella mixta (パエージャ ミクスタ)
鶏肉と魚介類が入ってパエリア!
Arroz neguro (アロス ネグロ)
イカ墨を使ったパエリア
アロス=米、ネグロ=黒 って意味です!
と他にもまだまだ違う種類のパエリアも
あります!
基本的に色々な種類のパエリアが
1つのお店の中で注文できますが、
「Paella de Mariscos 」 ならバルセロナが
有名なので、本場で食べることを
オススメします!
大きめの鍋をオーブンで一気に
加熱して作るので、
2人前〜の量と値段で提供している
しているお店が多いです!
意外と量がたくさん!ということがあるので
注文する時は注意してください!
スペインに行かれる際は
是非色々な味のパエリア食べ比べてみて
ください!!!
以上、
「スペインと言えばあの食べ物!知って
びっくり実は色々な種類があった?」
でした!!